園のせいかつ

防災教室

2022-07-13
あさひかわこども園で防災教室を行いました。

秋田市消防団の方に来園していただき、命を守る大切なお話を分かりやすく教えていただきました。

●花火の安全な遊び方
●もしも火が服についたら?
●火災報知器について
●煙の中から避難しよう!!
実際に子ども達と一緒に動きを確認しながら学ぶことができました。

これから夏本番!!
花火で遊ぶ事も増える時期ですね☆
夏ならではの遊びを安全に楽しめるよう、お子さんと一緒に考えながら過ごせるといいですね(*^^*)

七夕・創立記念日集会

2022-07-13
7月7日(木)七夕集会と創立記念日集会を行いました。
いつもと違う暗いホールの雰囲気に子ども達もソワソワ・ワクワク♡

ブラックパネルシアターを見て、キラキラ光る星や織姫、彦星にうっとりの子ども達でした☆

そして年長組のお友達と一緒に巨大ケーキを作り、こども園の誕生日をお祝いしました!!
最後に年長組さんから歌のプレゼント!!
園歌をみんなの前で披露してくれました☆
年長組さんの歌にみんなは『上手だね♪』と憧れの目で見ていました!!
これからもみんなが心も体も元気にすくすく育ちますように・・・☆

暑い夏

2022-07-12
暑い夏が始まりましたね・・・子ども達は暑さに負けず元気いっぱい!!
洗濯遊びや水鉄砲、水をかけあったりしながら夏ならではの遊びを楽しんでいます。
これからも気温が高くなりそうなので熱中症対策をしながら水遊びを楽しんでいきたいと思います☆

年中親子レクリエーション

2022-06-28
6月22日、大森山動物園でたくさん遊んだよ!
みんなの「動物園にお家の人と行きたい!」という願いが届き、快晴の1日
気温もぐんぐん上がり、休憩しながらの活動となりました。

動物園では、ミッションカードを持ちながら、探索をしました。
フラミンゴの真似っこをしたり、おさるの親子に負けないくらい“ぎゅー”っと抱っこしたり、
5つのミッションをお家の人と一緒にクリアしました!

活動の最後は、お弁当タイム♪
友達と一緒も嬉しいけど、お家の人も一緒がまたまた嬉しくて、ニコニコの美味しい楽しい時間を過ごした子どもたちでした

ひまわりプロジェクト

2022-06-21
あさひかわこども園を代表して年長組のお兄さん、お姉さんが『ひまわりの種プロジェクト』に参加しました。

秋田県事業主交通安全推進協会と秋田県安全運転管理協会では秋田県警察が提唱する『歩行者ファースト』運動に協賛し、
交通安全を通じて県民に広める活動をしています。
その運動の一つとして交通事故防止の願いが込められた『ひまわり』の種を配布し
この運動を通して交通事故を減らしていこうというプロジェクトです。
*ひまわりの種の由来
 京都府の当時4歳の男児が交通事故で亡くなり、当時男の子は幼稚園で育てたひまわりの種を握りしめ持ち帰っていたため、ひまわりの種を形見にし、京都の警察に思いを託したことから始まりました。

交通安全の話を静かに聞いていた年長組さん。
シュミレーターを使って実際に横断歩道を渡る練習をしたりと充実した時間を過ごしました。
交通ルールを守って過ごしましょうね!!