園のせいかつ

歯科検診

2022-06-21
旭北歯科の先生方に歯科検診をしてもらいました。
ちょっぴりドキドキした様子も見られましたが、大きなお口を開けてみてもらうことができました☆
虫歯ゼロを目指して歯磨きがんばるぞー!!

6月 避難訓練

2022-06-20

地震を想定した避難訓練を行いました。

朝の自由遊びの時間、非常ベルがなり驚いた様子の子ども達!!

近くの先生のところに集まり、ダンゴムシのポーズをして静かに先生のお話を聞き

落ち着いて園庭に避難することができました。

昨日起こった石川県の地震の話も交えながら、地震が起きた時にはどうすればいいか等を再度みんなで振り返りました。

真剣に取り組むことができました!!

子育て支援「プーさんくらぶ」始まりました!

2022-06-15
はじめまして(^_^)
コロナ感染症でなかなか開催できずにいた、子育て支援「プーさんくらぶ」が今日から始まりました! はじめましてのお友達と一緒に大きなホールで好きなあそびをしました。魔法の杖を作って「ちちんぷいぷい~」色々な物に変身 最後は、大きなケーキができました 今後もコロナ感染症などで、変更することもあるかもしれませんが、親子での交流や保護者の方の相談など皆様の子育てのお力になれるように努めていきたいと思っています。参加してくださった皆様の笑顔が沢山みられることを願っています。

年少親子レクリエーション

2022-06-10
爽やかな青空の下で、キラキラ笑顔がいっぱいでした
爽やかな風の青空の下で、年少組親子38組がゆっくりと触れ合い、素敵な笑顔がたくさん見られました。始めは、親子で体をくっつけて遊ぶ「触れ合い遊び」を行い、手を繋いでかけっこや最後は子ども達が肩を「もみもみ」親子で「ぎゅー」と抱き合って、にこにこ笑顔で遊具へ遊びに行きました。小泉潟公園は、とてもきれいで小高い山にも挑戦する子ども達もいました。親子で素敵な1日になったかな

5月誕生会

2022-06-01

5月31日(火)に5月生まれのお誕生会を行いました。

ドキドキしながらも大きな声で発表できていましたね☆

先生からのプレゼントはカードマジック☆

最後にみんなで魔法の言葉を掛けてできたのは・・・大きな誕生ケーキ!!

みんなでお祝いし、素敵な時間を過ごしました☆