園のせいかつ

きゅうりを収穫したよ!

2024-06-18
あさひかわこども園には、園庭の横に畑があります。
5月、年長さんがいろいろな野菜を植えました。
水かけのお手伝いも頑張って、さつまいも、なす、ニンジン、パプリカなど、どんどん大きくなりました。
一足早く収穫期を迎えたのが、“きゅうり”
今回は、年中組が収穫させてもらい、給食の時間にいただきました!
「おいしい!」「おかわりある?」「今度は採ってみたいな」と会話も弾みましたよ♪

お里かえり

2024-06-02
おかえりなさい
R5年度の卒園児の子ども達が、6月1日(土)に元気よく遊びにきてくれました
少し恥ずかしそうにしながらもニコニコ笑顔で登園してきた1年生。ちょっぴり背も大きくなり日々頑張っているお話もしてくれ、成長を感じました。久しぶりに会ったお友だちと寄り添うように過ごしていました。「学校楽しいよ!」その言葉が何より先生達は安心しました。これからも、どんなことがあっても乗り越えていってほしいと思います。こども園は、いつまでもみんなのことを見守っています。

親子田植え

2024-05-27
美味しいお米ができますように
5月25日(土)潟上市むつみ造園さんの田んぼをお借りして、親子で田植えを行いました。爽やかな風が吹く中、トロトロした田んぼの土の中にドキドキしながら足を入れてよろよろしながらも上手に稲を植えることが親子の素敵な笑顔がたくさん見られました。秋になったら稲刈りが楽しみですね

さつまいもの苗植えをしました

2024-05-14
5月14日(火)
 園の畑にサツマイモの苗とトマト、ピーマン、パプリカ、枝豆、なすび、きゅうりの苗を、ニンジンの種を植えました。初めて苗などを見る子ども達もいて、興味深々の顔をしながら眺めていました。自分達で選んだ野菜たちの成長を楽しみにしながら、大切に植えていた年長組の子ども達でした。そして、その様子を下の学年の子ども達が見守っていました。

園外保育 ~春編~

2024-04-25
年中さんと年長さんは、園バスに乗って河川敷に桜を見に出掛けました!
桜のトンネルを歩いたり、たんぽぽやつくしなどを見つけたり、春の自然を味わいました。

年少さんは、桜の木がある公園に行って遊びました。
虫を探したりたんぽぽをたくさんつんだりしましたよ。

みんなでバスに乗ってお出掛けするのもワクワクドキドキで楽しいのに、
桜を見たり虫探しをしたり大満足の子どもたちでした♪